Friday, 28 June 2013

Wisata Di Garut

Yeeahh.. Udah lama banget gw nunggu moment waktu luang buat nulis pengalaman wisata  gw ini..  Gw khawatir cerita gw hilang dan jadi gak menarik lagi kalo kelamaan dipendem di otak gw.. Maklum akhir - akhir minggu ini gw sibuk ujian.. Hehehehe..
Nah,, cerita gw kali ini yaitu wisata ke kota Garut.. Sebenernya bukan wisata sih, tapi cocoknya study tour atau apalah yang jelas masih ada unsur senang - senangnya juga..

Dalam postingan gw kali ini gw akan ngasih info sama temen - temen tentang kota Garut beserta foto - foto yang sedikit gw ambil dari sana.. Tentu dengan model - model amatir dan 4Lay - 4Lay dan narsis - narsis..
(Termasuk gw juga sih wkwkwkwk)..  Penasarann? Yuk simak sama - sama pengalaman gw ini..

Awal ceritanya gini,,
Disemester 6 ada mata kuliah Kimia Lingkungan dan Kimia Pangan Gizi.. Kebetulan dua mata kuliah itu dosennya sama yaitu Bu Yusnidar Yusuf.. Nah gw ngambil mata kuliah Kimia Lingkungan karena gw belum ngambil mata kuliah tersebut sebagai mata kuliah pilihan.. Kedua mata kuliah tersebut ngadain study tour ke Garut.. Kota Garut terkenal dengan domba yang gagah dengan maskotnya yaitu " Si Domby ", makanan khas dodol Garut, dan jeruk Garut..
Target yang dikunjungi yaitu industri makanan.. Waahh enak kan kedengerannya kalo makanan..
Kita berangkat tanggal 20 - 21 Juni 2013 kemarin.. Bis Blue Star besar 2 dan 1 bis kecil.. Mahasiswa yang ikut berjumlah sekitar 150 orang.. Tempat yang dituju yaitu industri bubuk susu kedelai, industri rumahan kerupuk kulit, industri cokelat khas Garut " Chocodot ", dan kunjungan ke Kampung Naga.. Kita berangkat dari kampus jam 7 pagi..

Lanjuutt..
Jam 1 an kita udah sampai ditempat pertama yaitu industri bubuk susu kedelai " MDL 525 ".
Disana kita disambut dengan minum bersama susu kedelai yang sudah dimasak sambil dengerin presentasi tentang produknya MDL 525 tersebut.. MDL 525 adalah industri yang memproduksi bubuk susu kedelai dan bumbu - bumbu seperti saus, dan lain sebagainya.. MDL 525 kepanjangan dari Mandala 525.. Angka 525 ada makna tersendiri.. 5 pertama itu melambangkan 5 orang anak pemilik perusahaan itu,. 2 adalah berarti dari kedua orang tuanya ayah dan ibu,. dan 5 yang terakhir adalah kelima anak tersebut tidak pernah meninggalkan solat..

Nih dia foto - foto pas di MDL 525..

Foto staf karyawannya..

Pas dijamu.. minum bareng2 susu kedelai


Dikasih promo harga kalo beli langsung di pabriknya..

Pas liat proses produksinya..




Kita liat - liat lingkungan sekitar kawasan pabrik.. Apakah ada pencemaran lingkungan disana.. 



Ternyata limbahnya dibuang ke sungai ini..

Wahh.. kebetulan ada limbah tuh dua orang.. wkwkwkwk 
Piss Bang Ben n Faizal..

Ada yang mau nangkring nih penduduk setempat lagi main layangan..
Keren yah gayanya.. " Awas Kang kebawa sama layangannya ".. hihihihi

Waktunya kita futu - futu... Hahahaha..
Pada narsis nih modelnya.. 

Ada Boys Band UHAMKA nih.. wkwkwk



Nah yang ini Girls band "Cherybellekk" hehehhe


Weeewww.. Ternyata ada juga Trio Macan nih... :D



Ini manajer - manajernya..



Okehh.. Setelah kita puas di Industri susu kedelai MDL 525, kita lanjutin perjuangan menuju tempat pembuatan krupuk kulit.. Tempatnya adalah rumahan atau merupakan industri rumahan.. 
Kerupuk kulit berasal dari bahan baku kulit sapi asli.. Kerupuk yang diproduksi di daerah Garut ada 3 macam, yaitu kerupuk kulit, kerupuk kikil, dan kerupuk dorokdok..

Kerupuk kulit berasal dari bahan kulit luar dari kulit sapi yang sudah dikuliti.. Cirinya biasanya kerupuk ini jika dimakan agak sedikit seret di tenggorokan.. Kalo kerupuk kikil itu dibuat dari kulit - kulit kaki sapi.. Sedangkan kerupuk dorokdok yaitu kerupuk yang dibuat dari kulit dalam yang masih ada sedikit daging sapinya dengan campuran tepung dan rasanya seperti kerupuk biasa umumnya..

Tujuan kita mengunjungi tempat pembuatan kerupuk dari kulit adalah untuk melihat ada tidaknya pencemaran dari proses pembuatan kerupuk tersebut.. Kita mencoba untuk mengambil sampel tanah dan air dari sekitar tempat pembuatan kerupuk tersebut untuk dianalisis apakah mengandung logam berat atau tidak.. 

Yukk liat foto hasil kunjungannya..
Dimulai dari bahan dasar pembuatan kerupuk kulitnya.. 
Dari kulit sapi yang sudah dikeringkan..


Tempat pembuatannya.. Weeewww sereeemm broo kotorr gituu..

Kerupuk kikil yang udah diolah lagi dikeringkan..


Wawancara pembuat krupuknya nihh..


Nyobain dulu dong krupuknyaa.. Lama banget nih krupuknya dateng.. "Buruan dong Kang tos laper yeuh.." Hehehehe

Gak asik kalo gak narsis dulu.. 

Next,. 
Tempat selanjutnya kita masih tetep bermain di makanan.. Sekarang waktunya kita bermanis - manis ria ( kaya gw  wkwkwkwk),. yaitu ketempat produksi coklat dodol atau dengan nama Brand " Chocodot ".. Disana kita dengerin presentasi juga tentang produk - produk hasil kreasi dari coklat dengan berbagai macam kolaborasi dan modifikasi dengan makanan khas dari setiap daerah.. 

Pas gw dengerin presentasinya.. Gilaa gw kagum banget sama pemiliknya.. Nih coklat yang tadinya biasa aja, bisa di ubah jadi makanan yang membawa budaya daerah Indonesia bangeett.. Gw langsung buka sepatu, dan acungin 4 jempol (Jempol kaki sama tangan wkwkwkwk) buat hasil kreatif anak bangsa ini.. Produk - produknya buming banget gitu loh.. Ada Brand nama setiap coklat rasa, seperti " Coklat anti galau ", " Coklat gawat darurat ", " Coklat tolak miskin ", dan banyak lagi nama - nama unik setiap produknya.. 

Nah,, kurang seru kalo cuma cerita panjang lebar doang kalo gak ada buktinya.. Lanjut ke pengambilan gambar nih.. 

Waktu presentasi produk Chocodot..


Kata Tetehnya, " Ini teh coklat bikin ketagihan.. Sekali gigit, udah berasa banget dilidah.. Rasanya tuuhh kayaa terbang diatas awan.. Hhhmmm Top markotop.. Endang markonah.. Makk..nyyeepp rasanya.."

Kata Tetehnya lagi," Kalo udah nyobain coklat produk kami, dijamin Akang Teteh mahasiswa bakal lupa berhenti makan dan lupa daratan.. Contohnya aja temen saya nih perutnya sampe "Bucitreuk" ( buncit ) gini.." hohohoho

Kita ngasih kenang - kenangan berupa piagam sebagai bukti kalo kita Mahasiswa UHAMKA pernah berkunjung ke tempat ini..

Setelah selesai dengerin presentasi, kita langsung masuk buat icip - icip plus borong coklat.. hehehehe




Selamat nyobain coklaatt.. ( Kaga belii ) Hehehehe





Didalem ada domba nih sama penggembalanya wkwkwkwk..


Eiittss ada yang nyuri - nyuri kesempatan nih foto bareng sama SPG nya.. hahahaha
 


Selesai belanja coklat..
 





Istirahat dulu sebentar.. 

Sudah kenyang sama coklatnya?? 
Kalo sudah kita langsung ke tempat penginapan.. Udah pada cape seharian keliling - keliling gak karuan.,.
kasian tuh Rizal sama Bang Dwi udah telerrr.. hihihihihi


Lanjuutt..
Kita bakalan nginep di dua hotel yang berbeda karena ada masalah sedikit dengan pihak Hotel Banyu Alam.. Untuk panitia dan cowok - cowok kita menyewa di Hotel Nugraha yang tidak jauh dari Banyu Alam.. Banyu Alam hotelnya bagus, kamarnya diatas air dan ada kolam air hangatnya.. Kapasitas setiap kamar 6 orang.. Sedangkan di Hotel Nugraha tidak terlalu mewah.. Tapi terjangkau harganya.. Maklum karena Mahasiswa jadi dananya di tekan sekecil mungkin untuk pengeluaran.. 

Nih di Hotel Banyu Alam..












Kalo yang ini di Hotel Nugraha..




Tapi kita tidurnya begini nih.. Parah kaann...



Sarapan pagi kita bareng - bareng makan nasi goreng..
Ka Helma bilang, " Gw duluu.. gw udah laperrr.." wkwkwkwk




Ini lagi belum mandi udah mau sarapan aja.. wkwkwkwk

Habis sarapan kita langsung cabut dari hotel.. Kunjungan terakhir yaitu ke Kampung Naga buat baksos dan sekalian liat budaya daerah yang masih dipertahankan disana.. Dinamakan Kanmpung Naga karena daerah tersebut diapit atau berada diantara tebing yang curam.. Naga berarti Na Gawir (bahasa Sunda) yang dalam bahasa Indonesia di Tebing.. Ini memang teerbukti untuk mencapai kampung ini harus menuruni tangga sebanyak 600 tangga,, Katanya, soalnya gw gak ngitung pas turun.. Cape cooyy.. hehehehe

Dikampung Naga tidak ada listrik disetiap rumahnya.. Hanya menggunakan lampu tempel saja dari lampu tradisional.. Alasan utamanya karena seluruh bangunan rumahnya terbuat dari kayu, dan atapnya dari ijuk.. Sehingga berpotensi mudah terbakar.. Karena listrik mudah korslet yang dapat memicu kebakaran,. Sumber airnya berasal dari sunyai yang berarus besar.. Kolam - kolam ikan dan peternakan terlihat pas waktu masuk di kawasan kampung tersebut.. Suasana mistiknya masih terasa dan masih mempertahankan adat tempo dulu.. Ada peringatan untuk tidak memotret dan buang air sembarangan..  

Tugu Kujang Pusaka merupakan gerbang kita masuk menuju kampungnya..

Pas turun tangganya nih..










Sampe juga di Kampung Naga..
SsSttt.. Foto - fotonya diem - diem aja..



Didalemnya kaya gini suasananya..



Nyerahin baju - baju yang masih bisa dipake..

Dan terakhirr...
Yeee.. Akhirnya kita pulang juga..  Haduhh banyak banget fotonya sampe gw bingung mana yang mesti gw posting.. Tapi akhirnya selesai juga kegiatannya.. 
Udah cape dan pengen cepet - cepet sampe rumah rasanya.. Temen - temen udah pada teparr semuanya..


Terakhir.. 
Makasih buat Bang David udah ngasih tambahan fotonya.. Jadi lengkap nih postingan dengan tambahan fotonya.. hehehehe


















Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment