Wednesday, 2 October 2013

Parameter Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengamatan morfologi bakteri adalah :
  1. Bentuk koloni, diamati apakah berbentuk bulat sempurna, bulat lonjong ( oval ), atau tidak beraturan.
  2. Ukuran koloni, diukur diameter koloni dengan menggunakan jangka sorong.
  3. Kromogenesis ( pigmentasi ), hasil metabolit sekunder dari bakteri yang diekskresikan ke medium, warnanya beragam : putih, coklat, merah, ungu, dll.
  4. Elevasi koloni, dilihat dari tampak samping ketinggian ( elevasi ) koloni.
  5. Tepi koloni, dilihat bagian tepi koloni apakah halus, bergerigi, bergelombang, berfilamen atau tidak beraturan.
  6. Permukaan koloni, halus, kasar, bergelombang, glistening rough, dull ( opposite of glistening ), rugose ( whinkled ).
  7. Konsistensi, butyrous ( buttery ), viscid ( lengket dan susah untuk dilepaskan ), brittle / friable ( kering dan remah ), mucoid ( berlendir ).
  8. Emulsifiabilitas koloni, tingkat mudah sukarnya membentuk emulsi. Apakah koloni mudah menjadi suspensi granular atau tidak dapat membentuk emulsi.
  9. Bau, apakah koloni berbau atau tidak. Jika koloni berbau, seperti apa baunya.
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment