Aktivitas
enzim lipase menyatakan jumlah enzim yang mampu menghidrolisis sejumlah lemak
dan minyak dalam satu satuan waktu. Satu unit lipase per ml (U/ml) menyatakan banyaknya
enzim lipase yang dapat melepaskan 1 μmol asam lemak bebas per menit. Analisis
aktivitas enzim lipase dilakukan terhadap enzim
lipase yang merupakan hasil dari
sentrifuge dengan menggunakan
metode Lindfield dkk. (1984). Sebanyak 2 gram minyak sawit ditimbang dalam labu
erlenmeyer 150 ml. Setelah itu ditambahkan
1 ml larutan enzim encer yang
telah disaring dan 4 ml larutan buffer fosfat dengan pH 7. Campuran diaduk
dengan menggunakan magnetic stirrer selama
60 menit.
Inaktivasi substrat enzim dilakukan dengan menambahkan 10 ml aseton – etanol (1:1) dan aduk hingga homogen. Penambahan 2-3
tetes phenolphthalein 1% sebagai indikator reaksi. Titrasi
dengan menggunakan KOH 0,1 N sampai warna larutan menjadi merah muda dan
tidak hilang. Titrasi dilakukan sebanyak 2 kali.
Larutan blanko dibuat dengan cara yang sama dengan sampel,
tetapi larutan aseton - etanol (1:1) ditambahkan pada menit ke – 0 sebelum
diaduk, untuk mematikan enzim. Aktivitas enzim lipase dapat dihitung dengan
rumus berikut :
Aktivitas lipase ( U/ml) = ( A – B ) x N KOH x 1000 :60
A = ml volume KOH untuk sampel,
B = ml volume KOH untuk blangko,
1000 = konversi dari mmol ke μmol, dan 60 = waktu reaksi (Murni dkk. 2011).